В отличие от дерева и керамической плитки, натуральные камни являются практически вечным материалом. Такая отделка сохраняет первозданный вид столетиями. Но в зависимости от твердости камня на нем могут образовываться царапины, сколы, мутные пятна. Это портит внешний вид покрытия.

Ежедневную чистку каменных поверхностей следует производить чистой тканью, смоченной в воде. Допустимо использование моющих средств с нейтральным PH.

Кристаллизация

Для повышения устойчивости травертина к неблагоприятным внешним воздействиям рекомендуется обработать поверхности специальными защитными составами, закрывающими поры. Для обработки травертиновых полов (а также других поверхностей из натурального камня, содержащего известь) хорошо зарекомендовал себя метод кристаллизации, который позволяет восстановить покрытие, вернуть ему блеск и привлекательный вид. Кристаллизация, повышает износостойкость и твердость напольного покрытия.

Данный процесс осуществляется с помощью специальных дисков, покрытых алмазной крошкой и представляет собой комбинацию физической и химической обработки. К примеру, в качестве химического компонента можно использовать кристаллизатор RM755. После окончания процедуры, остатки кристаллизатора тщательно смываются, особенно из межплиточных швов. Если этого не сделать, состав, оставаясь в швах, будет разрушать камень.

Гидрофобная пропитка

Необработанный камень с шероховатой поверхностью имеет свойство накапливать в приповерхностном слое частицы грязи, воду, масло, другие жидкости. Чтобы этого избежать, рекомендуется использовать гидрофобные составы. Отлично зарекомендовали себя пропитки-гидрофобизаторы TENAX (Италия) и AKEMI (Германия). Обрабатывать поверхности необходимо каждые полгода, чтобы сохранился нужный эффект.

Процесс обработки прост. Поверхность протирают мягкой тряпкой, смоченной в растворе, ждут указанное в инструкции время и насухо вытирают остатки средства. Пропитка блокирует пустоты камня для загрязняющих веществ.

Удаление пятен

Известковый туф достаточно мягкий камень, чувствительный к воздействию кислых и щелочных сред. Сильно пигментированные жидкости способны впитаться в камень на несколько миллиметров, образовывая трудновыводимые пятна. При попадании агрессивных жидкостей на поверхность, их следует собрать сухой тряпкой, а место загрязнения промыть водой.

Влияние внешней среды на травертин

Если на камне образовались пятна, которые не удаляются обычными средствами, необходимо использовать специализированные моющие составы. Эффективность процедуры зависит от пористости камня, характера загрязнения, качества чистящего средства. Даже с использованием концентрированных средств вывести пятно с необработанных гидрофобизаторами поверхностей зачастую очень сложно, иногда и невозможно.

Жирные пятна, которых нельзя избежать на кухне, можно вывести порошком талька. Нужно присыпать тальком пятно и дать ему впитать в себя жир.

Уход за фасадом

Травертин хорошо впитывает воду. В морозном климате вода замерзая, расширяется и разрушает структуру минерала. Камень, обработанный гидрофобным составом, отталкивает воду.

Травертиновые плиты на фасаде в осенне-зимний период необходимо покрывать гидрофобными средствами, чтобы исключить растрескивание из-за попадания в поры влаги и как можно дольше сохранить его внешний вид. Пропитка укрепляет поверхность, защищает материал от расслоения и выгорания цвета в летний период.

Специальные составы с «мокрым эффектом» выполняют не только защитную функцию. Обработанный таким средством травертин выглядит ярче, эффектнее. Жидкие средства наносятся губкой, кисточкой или пульверизатором. Важно хорошо растереть состав по поверхности, так как подтеки могут оставить мутноватый след. Как правило, средство наносится в два слоя, методом «мокрым по мокрому». Качественные фасадные гидрофобизаторы защищают камень до 5 лет.

Средства для ухода за натуральным травертином:

  • MANGIA MACCHIA – чистящая паста, выводит пятна от масла, кофе, очищает глубокие загрязнения;
  • UB 58 – концентрированный кислотный очиститель для наружных фасадов, удаляет пятна ржавчины, органические и неорганические загрязнения;
  • BERT-27 – концентрированное средство для очищения фасадов, удаляет сильные загрязнения, ржавчину, копоть.
  • Protetector – пастообразное защитное средство для напольных покрытий из природного камня;
  • HYDREX – продукт на силиконовой основе, придает камню водо — и жироотталкивающие свойства;
  • LIQUID WAX RR/1 – жидкий воск для ухода за полами из мрамора, гранита, известняка, туфа;
  • CERA SOLIDA – густой воск, придает камню износостойкость, обладает водоотталкивающим эффектом.

Более сложные изъяны на изделии потребуют реставрации, которые может сделать только специалист. Крупные дефекты на поверхности камня устраняют методом шлифовки. Данная процедура приводит к тому, что на этом месте образуется микро-углубление. На больших поверхностях, к примеру, столешницах, на отблесках видно, что заводская зеркальная полировка нарушена. Производственную машинную полировку в бытовых условиях повторить невозможно.



Правила ухода за травертином
5(91.11%) 9 голос[ов]

Поделиться: